28 января 2013 года
28 января 2013 года обучающиеся группы 215 посетили музей ЧТЗ, где состоялся Урок Мужества, посвященный празднованию Дня снятия блокады Ленинграда.
В начале экскурсовод Котова Ольга Александровна очень интересно нам рассказала об истории ЧТЗ.
Музей насчитывает 6 залов:
- «Даешь тракторный!» 1929-1933 гг.
- «Становление гиганта» 1933-1940 гг.
- «Танкоград» 1941-1945 гг.
- «ЧТЗ - народному хозяйству» 1946-1965 гг.
- «К новым рубежам» 1966-1985 гг.
- «Курсом научно-технического прогресса» 1986-1991 гг.
Музей ЧТЗ является культурно-просветительным учреждением, целенаправленно собирающим, хранящим, экспонирующим подлинные документы и вещественные материалы, представляющие историческую, научную ценность. На их основе ведется работа по пропаганде истории предприятия, трудовому воспитанию, профессиональной ориентации учащихся профессионально-технических училищ и школ города.
На сегодняшний день экспозиция музея достаточно полно отражает историю завода и его людей. Начиналось всё с 2 тысяч экспонатов, а ныне его архив хранит более 20 тысяч документов, фотографий, личных вещей работников ЧТЗ. В каждом, даже самом маленьком листочке бумаги - судьба. Музей пишет не только прошлую, но и современную историю, собирая "из жизни" всё на свете: документы, плакаты, фотографии, вырезки из газет ... Через 20 - 30 лет, эти, казалось бы ничего не стоящие сегодня "бумажки", становятся редкостями и приобретают немалую историческую ценность. Музей работает на будущее. И так было всегда.
Но самое интересное было, когда ветераны и очевидица этого страшного события- блокады Ленинграда за кружкой чая, поделились с обучающимся техникума об этих страшных событиях!
Эти воспоминания и рассказы ветеранов запали в души ребятам, они понимали, что это история, которую нужно помнить, гордиться русскими людьми, которые в трудную минуту не сломить и именно они, обычные обучающиеся техникума и их сверстники - будущее России!