День добра
Начало хорошей традиции положено в техникуме: в течение всего учебного года ежемесячно будет проводиться акция «День добра». В рамках этой акции 17 октября 5 человек (Сазикова Е.В., Устюгова Т.А. вместе с группой студентов) посетили онкологическое отделение областной детской клинической больницы.
На добровольно собранные в техникуме денежные средства были приобретены игрушки в «коробку храбрости» (маленькие игрушки, куколки, браслетики, машинки, брелочки и т.д.), медицинские маски-300 шт. и 40 разноцветных воздушных шаров.
Все очень переживали, потому что каждый был в таком месте впервые.
Встретила нас воспитатель Антонина Александровна и провела в игровую комнату. Нас поразило количество поделок, оформленных детскими руками. Это рисунки, деревья из бисера, игрушки, поделки из пластилина, картины, которые тоже, оказывается, делают из пластилина методом его нагревания между пальцами и размазывая по картинке.
Потом стали приходить дети. Дети были разного возраста: от 3 до 12 лет, мальчики и девочки.
Буруджан (в переводе с казахского «печеночная душа»), ему 3 годика, у него отсутствуют рефлексы, он не ходит, не разговаривает, мама привязала воздушный шарик ему на ручку.
Девочка по имени Даша, ей 2 годика. Когда она увидела все воздушные шарики, ее восторгу не было предела, она так визжала от радости, что вызывала своей радостью и искренним восторгом улыбку у всех.
Ваня. 5 лет. Ходил с аппаратами и капельницей, был очень уставшим…
Детей было немного, потому что многие приезжают на «химиютерапитию» и уезжают домой, некоторые еще спали, а другие были подключены к аппаратам и не могли выходить из палат.
Мы решили пойти по палатам, поиграть с детьми, сделать им подарки, поддержать их родителей.
Трехлетний малыш представился очень важно: Данил Дмитриевич Чистяков; это заставило нас удивиться и, конечно, засмеяться. Данил Дмитриевич держал в руке самолет и торжественно пообещал, что возьмет в полет всех.
Дети были разные, но их объединяло одно: тяжелая и страшная болезнь. Маленькие детки совсем не понимают, чем болеют, какая у них болезнь и чего ждать впереди…
А вот старшие, такие как Вика и Максим, понимают, что у них два пути: или врачи помогут им справиться с этой бедой, или …
Мы находились там 2 часа. Антонина Александровна сказала, что мы - единственные, кто был у них так долго. Обычно не больше 40 минут, не выдерживают.
Из больницы мы вышли молча. Не хотелось разговаривать, потому что каждый понимал, что, если мы будем говорить о том, что сейчас увидели, слез нам не сдержать….
Тяжело, очень тяжело…видеть боль в глазах детей…
Начинаешь лучше понимать жизнь. Наши проблемы, связанные с работой, с отношениями внутри семьи, с молодым человеком, - ничто по сравнению с проблемами этих детей! Там дети и их родители борются за свою жизнь!!! Господи, помоги им!