ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

По странам и произведениям

К Всемирному дню книг и авторского права в библиотеке техникума поджготовили обзор литературы «По странам и произведениям».

Сегодня, когда введен режим самоизоляции, и людям приходится ограничивать свое время на улице, сила книг должна быть использована для борьбы с изоляцией, укрепления связей между людьми, расширения наших горизонтов и стимулирования нашего разума и творчества.

Благодаря чтению и празднованию 23 апреля Всемирного дня книги и авторского права, мы сможем открыть себя другим, несмотря на расстояния, и путешествовать благодаря воображению. Создавая чувство общности с помощью совместных чтений и общих знаний, читатели по всему миру могут объединиться и помочь друг другу скрасить одиночество.

Дата 23 апреля выбрана не случайно — в этот день родились известные писатели Владимир Набоков и Морис Дрюон, Халльдоур Лакснесс и Мануэль Мехиа Вальехо. В этот день в 1616 году скончались гении мировой литературы Мигель де Сервантес, Уильям Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега.

Книги, которые должен прочитать каждый

Есть произведения, которые очень вовремя попадаются под руку и помогают в той или иной жизненной ситуации. Специально на этот случай мы приготовили для вас подборку книг. Каждая из них — это целое сокровище, которое обогатит ваш духовный мир и сделает вас лучше. Приглашаем в мир российской и зарубежной литературы.

«Два капитана» — приключенческий роман писателя Вениамина Каверина, в котором описаны поиски пропавшей в Заполярье экспедиции капитана Татаринова. Роман выдержал более сотни переизданий. За него Каверин был награждён Сталинской премией второй степени (1946). Книга была переведена на многие иностранные языки. Девиз романа — слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Это означает никогда не предавать своих целей и стремиться их достичь любой ценой! Действие романа начинается весной 1914 года в провинциальном городе Энске, затем перемещается в Москву — центральное место событий повести, и в Заполярье. Временной промежуток произведения — тридцать лет. Маленький Саня Григорьев, в ту пору живший в Энске, стал свидетелем убийства почтальона. В страхе мальчик убежал, потеряв при этом отцовский нож. В результате отец Сани был арестован и заключен в тюрьму, а мальчик ничего не мог объяснить в суде из-за своей немоты. Из писем, что лежали в сумке почтальона, Саня узнал о загадочной полярной экспедиции, которая оставила большой след в душе мальчика. Все события, которые происходили с Саней Григорьевым, тесно связаны с семьей капитана Татаринова.Это книга о необыкновенной силе духа, воли, верности и настоящей дружбе. Главному герою пришлось преодолеть немало жизненных трудностей, столкнуться с подлостью, предательством, несправедливостью. Однако он не сломался, выстоял, и осуществил заветную мечту, самостоятельно разгадав главную загадку в своей жизни.

«Ночевала тучка золотая»-повесть Анатолия Приставкина о детдомовцах-близнецах Кузьмёнышах, отправленных во время Великой Отечественной Войны из Подмосковья на Кавказ. Написана она была еще в 1981-м году, но смогла увидеть свет только в конце 80-х. Книга о войне, об изломанных войной детских судьбах вряд ли кого-то оставит равнодушным.Главные герои повести, Сашка и Колька Кузьмины, воспитанники детского дома. Они отправляются на Северный Кавказ, где впоследствии оказываются втянутыми в страшные, трагические реалии массового принудительного переселения народов. Ещё в дороге братьев-близнецов на Кавказ состоялась странная, зловещая встреча — на соседних путях на одной из станций обнаружил Колька Кузьмёныш вагоны (это — свидетельство того, что политика депортации целых народов продолжалась, поскольку чеченцы и ингуши были переселены в конце зимы, а действие разворачивается летом, это переселяли крымских татар, заодно с ними из Крыма было выселено практически всё неславянское население — греки-понтийцы, албанцы-арнауты и др.) Из зарешеченных окошек смотрели детские черноглазые лица, тянулись руки, слышались непонятные крики. Колька, не поняв толком, что просят пить, протягивает кому-то ягоды терновника. Основная мысль произведения состоит в том, что счастье одного народа на несчастье другого не построишь.

Рыбаков А. «Дети Арбата»

Анатолий Рыбаков — один из первых писателей, прервавших молчание вокруг запретной темы страшного времени репрессий и культа личности. В эту книгу вошли все части трилогии «Дети Арбата» — романы «Дети Арбата», «Страх», «Прах и пепел». Трилогия посвящена поколению людей, которые окончили школу в 1930-е годы, время помпезных кремлевских кабинетов, коммунальных квартир и старой, почти исчезнувшей сейчас Москвы… Они вступили во взрослую жизнь в страшные 1935-1937 годы, когда страна была опутана ужасом, страх менял людей, заставлял клеветать на вчерашних друзей и близких… А в 1940-е в судьбу, как целой страны, так и каждого человека вмешалась Великая Отечественная война… Первый одноименный роман трилогии «Дети Арбата» был написан в 60-х годах XX века, но напечатан — только в конце 80-х, сразу став сенсацией.

«Турецкий гамбит» (шпионский детектив) — книга Бориса Акунина из серии «Приключения Эраста Фандорина». Акунин задумал серию «Приключения Эраста Фандорина» как краткое изложение всех жанров детектива, каждый роман представлял собой новый жанр. Вторая книга серии — шпионский детектив, описывает деятельность шпионов, разведчиков и диверсантов. 1877 год. Идёт русско-турецкая война. Титулярный советник Эраст Фандорин участник этих событий. Будучи сербским волонтером, Эраст Петрович знакомится с очаровательной барышней — Варварой Суворовой. Девушка направляется в расположение русских войск, чтобы повидаться со своим женихом. Именно с ее помощью Фандорину удастся распутать сложное дело о шпионаже.

Скажи смерти «нет!» — Кьюсак Димфна

Знаменитый роман австралийской писательницы рассказывает о любви смертельно больной девушки и парня, вернувшегося с войны, о их мужественной борьбе со смертью ради жизни и своей любви. В центре событий двое: Барт Темплтон, только что вернувшийся домой, в Австралию, из японских джунглей, где сумел выжить назло смерти, и Джэн, девушка, смело и верно ждущая его возвращения. Они, казалось, когда-то любили друг друга. Но теперь, после того, что Барт повидал, он не видит в жизни ничего ценного. И Джэн для него становится не настолько важной. Он хочет жить наслаждениями, жить одним единственным днём. Зачем думать наперёд, если может разразиться третья мировая война? Джэн же до сих пор верит в то, что он её любит. И несмотря на предостережения своей сестры стремится

«Коллекционер», Джон Фаулз

Это дебютная история автора, и у многих от неё практически леденеет кровь, ведь это настоящий психологический триллер, который будоражит сознание. Сюжет — это судьбы двух людей, связанные между собой. Он — коллекционер бабочек. В его душе пустота, которую он стремится заполнить красотой. И однажды Фердинанд находит себе прекрасную жертву — девушку Миранду. Она словно создана для того, чтобы творить и наслаждаться свободой. А он понимает, что отдаст всё, чтобы обладать ею. И вот, Миранда становится пленницей Фердинанда. Но сможет ли он удержать в стенах замка настоящую Жизнь, Красоту, Свободу и всё самое прекрасное, что может быть в человеческой душе? История построена на тонких отношениях жертвы и злодея и позволяет переосмыслить многие казавшиеся давно изъезженными сюжеты мировых классиков

«Ребекка», Д. Дюморье

Роман «Ребекка» (1938), сделавший всемирно известным имя английской писательницы Дафны Дюморье. Юная компаньонка капризной пожилой американки становится женой импозантного английского аристократа Максимилиана де Уинтера, терзаемого тайной печалью, и прибывает вместе с ним в его родовое поместье Мэндерли. В огромном мрачном особняке и люди, и стены, и, кажется, сам воздух напоминают новой хозяйке о ее погибшей предшественнице — прекрасной и утонченной Ребекке де Уинтер. Странное поведение супруга, настороженность, а подчас и враждебность прислуги, всеобщие недомолвки, явно призванные скрыть тайну смерти первой жены Максимилиана, повергают героиню в трепет. После нескольких месяцев мучительных переживаний ей доведется узнать тщательно скрываемую правду о прошлом обитателей Мэндерли…

Со всеми книгами, представленными в обзоре, вы можете ознакомиться в библиотеке ЧГПТГ им.А.Яковлева.

Обзор литературы подготовила зав. библиотекой Н.В.Пономарева.

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: info@chgpgt.ru
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети