ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

Военная проза: «И помнить страшно, и забыть нельзя»

Сегодня мы познакомимся с литературными произведениями, отражающими жуткие события самой кровопролитной войны, безжалостно забравшей столько жизней.

Можно только представить, насколько трудно писать о войне, особенно когда ты сам был участником или свидетелем подобного кошмара. Более 1000 писателей ушли на фронт в годы войны и свыше 400 не вернулись домой. По горячим следам войны создавали свои произведения писатели и поэты, надевшие военную форму.

«В списках не значился», Борис Васильев. Роман-легенда, основанный на документах. Как известно, первыми удар Великой Отечественной войны приняли на себя защитники Брестской крепости. Пограничники получили приказ не открывать огонь «на провокации» со стороны противника, они были обречены на смерть и сами это знали, но не отступили ни на шаг. «Человека можно убить, — говорит защитник Бреста, лейтенант Плужников, герой произведения, — но победить нельзя». Разве можно с этим поспорить?

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие» написана по следам событий в1942 году. Действие происходит на Синюхиной горе. В расположение зенитно-пулеметной батареи заброшены шестнадцать диверсантов и старшине Васкову с пятью девушками-зенитчицами необходимо их уничтожить. Девушки Комелькова, Осянина, Четвертак, Гурвич и Бричкина — очень разные, у каждой из них до войны была своя жизнь, свои интересы. Защищая Родину, спасая друг друга, девушки все погибают.

«Прокляты и убиты», Виктор Астафьев. Как и многие уже упомянутые произведения, данный роман ценен тем, что автор его — фронтовик, лично переживший все ужасы войны. В романе «Прокляты и убиты» автор описывает повседневный подвиг солдат, израненных, измученных неслыханной страшной войной против разума, против всего гуманного на земле; показывает сопротивление человека безвременной смерти.

«Навеки — девятнадцатилетние», Григорий Бакланов. Это роман о тех ребятах, которые остались на той войне навеки девятнадцатилетними. Из ста парней, уходивших на фронт в этом возрасте, назад возвращались только трое. Кто думал, что вчерашние юные школьники проявят такой героизм, подвиг, бесстрашие и любовь к своей отчизне, пожертвовав ради нее самым дорогим? Книга богато иллюстрирована черно-белыми фотографиями молодых военных, которые не вернулись с войны. С ними лично автор не знаком. Эти фото он находил у военных корреспондентов. Эти фото — единственное, что от этих героев осталось.

Знать всю правду о войне особенно важно подрастающему поколению. Чтобы не внушали им ложную информацию. Их прадеды шагнули в жестокий мир войны прямо со школьной скамьи. Уходя в бой, они ничего не знали, что несла с собой война. Взрослея и мужая, они научились ненавидеть трусость, фальшь, ложь. Обо всём этом можно прочитать в повестях Юрия Бондарева «Горячий снег», Батальоны просят огня«, «Последний залп». Враги уже подошли к Сталинграду, и к ним спешит подкрепление. Помешать им дойти до города предстоит двум артиллерийским взводам. Солдаты должны дать отпор сотням немецких танков, ведь от результата этого противостояния зависит исход Сталинградской битвы.

Василь Быков в повести «Обелиск» описывает подвиг учителя, чьи ученики совершили диверсию, взорвали машину с фашистами, но были схвачены и приговорены к смертной казни. Их учителя укрывали партизаны, но он добровольно сдаётся в руки гитлеровцев, чтобы поддержать своих ребят перед казнью. Он вселяет в них мужество и стойкость. Его имя достойно того, чтобы быть начертанным на обелиске. Этот обелиск — символ памяти о погибших героях.

Василь Быков «Альпийская баллада».

Великая Отечественная война. Завод в Альпах, где работают военнопленные, по ночам бомбят. Воспользовавшись этим, пятеро заключённых осуществляют побег. Среди них русский солдат, только ему и удаётся уйти в горы. Там Иван встречает итальянскую девушку Джулию, также бежавшую из плена.
У них было три дня, три коротких дня, наполненных любовью и надеждой на спасение. Три почти мирных дня, вместивших в себя целую вечность и подаривших невообразимое счастье бежавшим из плена узникам — белорусу Ивану и итальянке Джулии…

Повесть В. Некрасова повесть «В окопах Сталинграда» написана в 1946 году. Автор описал войну такой, какой он видел ее своими глазами. Сталинградская битва начиналась для него на перепутьях летнего отступления 1942-го года, под бомбами первого налета на город. На защитников навалилась война, тянувшаяся уже второй год, оба летних отступления, но, несмотря на все трудности фронтовых будней, отношения между героями повести простые и сердечные. Кто бы ни вошел в повесть, какую бы должность ни занимал, в каком бы ни выступал качестве, Некрасов обязательно испытывает его на смелость, испытывает придирчиво: Герои повести не чувствуют себя пешками в руках всеведущего старшего. Они утвердились в гордом сознании своего достоинства. С таким чувством вернулись с войны солдаты, с таким чувством Некрасов писал повесть о Сталинграде.

Повесть «Звезда» была задумана Э. Казакевичем в 1944 году под Ковелем, где готовилась крупная наступательная операция советских войск, приобрела всемирную известность, переиздавалась более пятидесяти раз.

События в повести сгущены до предела. Она поэтична и лирична, насколько может быть лирично произведение, повествующее о гибели отряда разведчиков. Молчаливый, весь отдающийся делу разведчик лейтенант Травкин уводит самых лучших своих разведчиков — веселого сибиряка Аниканова и крымчанина Мамочкина, старых разведчиков Бражникова и Быкова, семнадцатилетнего Юру Голуба, высокого красавца Феоктистова на выполнение особо важного задания. Они уходят в глубокий тыл к немцам и оказываются в самой гуще отборных немецких дивизий, с предельной осторожностью сосредоточившихся для нанесения неожиданного удара под Ковелем, чтобы сорвать наступление на Польшу. Разведчики проявляют смелость, решительность, берут нескольких «языков» и, выяснив секретнейшие замыслы немецкого командования, успевают передать их по рации своему командованию. Но уже брошены группировки прочесывания группенфюрером СС дивизии «Викинг», в схватке с одним из таких отрядов все разведчики гибнут.

Повесть «Сашка» писателя—фронтовика Вячеслава Кондратьева, имя которого стало известно после публикации повести, посвящена нескольким дням солдатской жизни, связанных в памяти с Ржевом, где автор начинал войну. Главный герой повести деревенский паренек Сашка подобно тысячам и тысячам своих сверстников стоит насмерть под Ржевом. Эта повесть — суровый, правдивый рассказ из жизни солдата.

«Момент истины» — роман Владимира Богомолова, впервые опубликованный в 1974 году. Другие его названия — «Убиты при задержании...», «Возьми их всех!», «Чрезвычайный розыск: В августе сорок четвёртого». В основу книги положены подлинные события, отражённые в официальных документах того времени.Действие романа происходит в августе 1944 года на недавно освобождённой советскими войсками территории Белоруссии. В прифронтовой полосе действует группа немецких агентов, которая добывает для немецкого командования ценную разведывательную информацию. Поиском этих агентов занимается одна из оперативно-розыскных групп Управления контрразведки СМЕРШ под руководством капитана Алёхина.

Это далеко не полный перечень литературы о Великой Отечественной войне. История войны от событий 1941 года до последних ударов Советской армии представляет собой эпопею невиданного героизма. И сколько бы ни прошло десятилетий, люди земли снова и снова будут возвращаться к нашей победе, ознаменовавшей торжество жизни над смертью, разума над безумием, гуманности над варварством.

Составитель: библиотекарь Н.В.Пономарева.

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: info@chgpgt.ru
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети