ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

«Бессмертный полк»: боец летучего отряда и фронтовой шофер

В рубрике «Бессмертный полк» мы сегодня публикуем рассказ студента группы № 206 Егора Юрикова о прадеде, который прошел две войны.

Мой прадед Горбачев Николай Васильевич родился в 1914 году в деревне Копытово Челябинской области. Служил в Советской Армии, после работал трактористом в родном колхозе. Ему довелось участвовать в двух войнах.

В 1939 году был призван в действующую армию и участвовал в Финской войне в составе отряда бойцов-лыжников, так называемый «летучий отряд», так как до войны был хорошим охотником. Был ранен вражеским снайпером-«кукушкой», так называли финских снайперов, прятавшихся в засаде на деревьях. Эта война длилась до 1941 года, прадед вернулся домой и через полгода вновь оказался призванным, уже на Великую Отечественную войну. От военкомата был направлен на курсы водителей грузовых машин и после их окончания попал на Западный фронт под командованием маршала Жукова.

Он был шофером грузовой машины, на которой подвозил снаряды на передовую. В одном из сражений в его машину попал снаряд, прадед был ранен, ему перебило ноги, а его часть попала в окружение. Так как его невозможно было переправить в госпиталь, его пришлось оставить на лечение в одной из польских семей, хозяин которой был связан с партизанами. Прадеда прятали от немцев на чердаке возле печной трубы, а по ночам к нему приходил врач из партизанского отряда. Когда прадед смог ходить, он ушел в этот отряд, где воевал до прихода Советской армии.

Вернувшись в действующую армию, он участвовал в освобождении Бреста, Орла, Варшавы, где и встретил окончание войны в 1945 году, но домой вернулся только в ноябре 1945 года, так как был отправлен на Дальний Восток, где началась война с Японией. Поучаствовать в военных действиях ему не пришлось, так как эшелон продержали в запасе и затем отозвали.

Мой прадед награжден значком «Ворошиловский стрелок», медалью «За отвагу», а также уже после войны — юбилейными медалями и орденом «Отечественной войны» II степени.

Мой прадед тяжело вспоминал о войне, плакал, когда слушал песню Леонида Утесова «Каховка, каховка — родная винтовка», говорил, что в ней поется про них.

Мой прадед умер в 1989 году в возрасте 75 лет.

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: info@chgpgt.ru
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети