ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

«Бессмертный полк»: навсегда остался 21-летним

Сегодня в рубрике «Бессмертный полк» о своем прадедушке, погибшем в боях с фашистами, рассказывает студентка группы № 16 Ольга Галиуллина.

В нашей семье на войне, героически погиб мой прадед Евгений Александрович Плешачков.

Он родился 8 декабря 1922 года в Челябинске. Евгений был любящим сыном и заботливым старшим братом. В семье было ещё двое детей — Борис и Нина. Он увлекался охотой и рыбалкой, с удовольствием собирал грибы и ягоды, любил купаться в реке, опекал малышню. Ответственно выполнял все поручения родителей по домашним делам.

Учился в железнодорожной школе № 2, она находилась в районе вокзала. Накануне войны, в 1940 году, окончил 10 классов. Планировал учиться дальше, но в военном училище, куда хотел поступить, не прошел медкомиссию, подвело зрение. Тогда он поступил работать на ЧТЗ.

В декабре 1942 года добровольцем ушел на фронт. Служил в гвардейском воздушно-десантном полке в пулемётном взводе. 5 февраля 1943 года ему было присвоено звание сержант и он был направлен на фронт в район Старой Руссы.

18 марта 1943 года, в бою за деревню Васильевка, был тяжело ранен в голову из пулемёта. Почти полностью отнялись ноги, пальцы ничего не чувствовали и не двигались. Полгода лечился в различных госпиталях. Перенёс три операции по извлечению из головы осколков. По окончании лечения медицинской комиссией был признан годным к нестроевой службе и направлен на учёбу в школу санитарных инструкторов, которая находилась в Вышнем Волочке. Окончив её с отличием, был удостоен нагрудного знака «Отличник санитарной службы». Ему присвоили звание старшего сержанта медицинской службы и направили защищать Родину на Ленинградский фронт.

С фронта мой прадед отправлял письма своим родителям, моим прабабушке и прадедушке, где обещал вернуться с войны с Победой и наверстать всё упущенное...

В выписке из наградного листа говорится: 27.02.1944 года в бою под населённым пунктом Паншино, Псковская область, старший сержант Плешачков Евгений Александрович, будучи раненым, принял командование взводом, после того, как был убит командир взвода. Он увлёк за собой весь личный состав взвода на отражение вражеской атаки. С возгласом «За Родину вперёд!» товарищ Плешачков Е.А. бросился на наседавших немцев и лично уничтожил 8 солдат противника. Взвод, возглавляемый старшим сержантом Плешачковым Е.А., выполнил поставленную задачу. В этом же бою Плешачков Е.А. героически погиб.

Мой прадед похоронен в Ленинградской области.

За мужество, отвагу и находчивость старший сержант Плешачков Е.А. был удостоен правительственной награды — ордена Отечественной войны 2-й степени.

13 августа 2014 года, газета Вечерний Челябинск, опубликовала статью о моём прадеде — «Весточки из прошлого». На момент гибели моему прадедушке исполнился только 21 год.

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: info@chgpgt.ru
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети