ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

«Бессмертный полк»: это страшное слово «похоронка»

Историю своей прабабушки Натальи Фёдоровны Бухониной, рассказывает студент группы № 206 Павел Колмогоров.

В прошлом веке печатная машинка была неизменным атрибутом людей интеллектуальных профессий: ученых, писателей, журналистов. А еще они были везде, где печатали документы: во всех организациях, на предприятиях.

Машинисткой в Бродокалмакском райвоенкомате в годы Великой Отечественной войны работала моя прабабушка Наталья Фёдоровна Бухонина. Несмотря на свои семь классов образования, была грамотной. Работы у машинистки было много. Но самым тяжелым было получать и разбирать один из самых страшных атрибутов Великой Отечественной Войны — похоронки.

Извещение о гибели военнослужащего высылалось штабом части, в которой служил погибший, как правило, в военкомат призыва. Затем, в военкомате, оформлялся дубликат извещения для передачи родственникам и оформления пенсии. В оригинале извещения указывались звание, должность, дата и место гибели военнослужащего, место захоронения.Его боялись, каждый надеялся, что он минует его дом...

В один из рабочих дней, разбирая извещения о смерти земляков, бабушка с ужасом увидела печальный документ, адресованный ей, сообщающий о гибели её мужа Андрея Фёдоровича Бухонина. Командир отделения 443-го стрелкового полка, 166-й стрелковой дивизии, Андрей Фёдорович погиб в боях за освобождение Ленинграда.

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: info@chgpgt.ru
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети