ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

Педагогов техникума протестировали по трем направлениям

В течение прошедшей недели классные руководители Машиностроительного и Пограничного образовательных комплексов проходили диагностику эмоционального выгорания.

Психологическое тестирование онлайн проводила педагог-психолог техникума Елена Викторовна Соколова. Всего в тестировании приняли участие 10 классных руководителей групп № 403, 204, 202, 208, 105, 206, 102, 208-3, 106-3, 103-3. В ходе психологического тестирования у педагогов определялось состояние эмоционального выгорания по трём направлениям: эмоциональное истощение, деперсонализация, редукция профессиональных достижений.

Эмоциональное истощение характеризуется отсутствием или значительным снижением положительных эмоций; чувством физической и психологической усталости и т.д. К деперсонализации относится безразличие к работе и ее результатам, а также безразличие к коллегам, партнерам. Это ситуации, когда работа выполняется скорее на автомате, для галочки или лишь бы была бы сделана. Редукция профессиональных достижений — снижение мотивации к работе, негативная оценка своего труда в целом и его результатов в частности, неудовлетворенность своими обязанностями.

По результатам психологического тестирования было выявлено, что все тестируемые классные руководители имеют по показателям низкий уровень безразличия к работе и ее результатам, также большинство имеют средний уровень снижения мотивации к работе и больше половины 60% тестируемых педагогов имеют средний уровень и 40% высокий уровень эмоционального истощения.

Важно понимать, если синдром эмоционального выгорания не будет вовремя пресечен, то его усиливающееся влияние способно значительно ухудшить качество жизни и привести к серьезным психологическим проблемам и соматическим заболеваниям. Педагог-психолог Е.В. Соколова предложила классным руководителям рекомендации по снятию усталости и предотвращению эмоционального истощения у педагогов.

1. Меньше в свободное от работы время пользуйтесь электроникой и чаще отдыхайте от Интернета. Часто в том, что люди подвержены апатии, повышенной утомляемости, вялости, сонливости, виновата так называемая «электронная усталость». Минимум за 2-3 часа до сна выключайте все электронные устройства, и хотя бы один выходной объявляйте свободным от Интернета.

2. Нужно срочно взбодриться? Примите душ! Лучше всего прохладный или контрастный, его можно принять и утром, и ранним вечером. Но ни в коем случае не перед сном — иначе бессонница вам обеспечена.

3. Задействуйте энергетические точки. Рефлексотерапия — отличный способ быстро снять усталость. Будет полезен любой антистрессовый массаж, желательно — с элемента акупунктуры.

4. Принимайте поливитамины. Чувство постоянной усталости и слабости может быть вызвано и витаминно-минеральным «голоданием», особенно если речь идет о нехватке витаминов. Нарушения сна, нервозность, депрессия и раздражительность могут быть признаками нехватки витаминов группы В. Мышечная слабость — признаком недостатка витамина А.

5. Пейте какао и ешьте черный шоколад. Какао-бобы — отличные помощники в выработке серотонина: при нехватке этого «гормона счастья» быстро накатывает усталость и депрессия, ухудшается самочувствие. В какао-бобах присутствует аналог кофеина, обладающий бодрящим действием, а в шоколаде также содержится глюкоза, необходимая для энергетической подпитки нашего организма.

6. Живите в соответствии с биоритмами своего организма. Если организму на восстановление требуется 8-9 часов — не насилуйте его, не экономьте на сне. При хроническом недосыпе чувство усталости днем неизбежно. Чаще делайте в работе перерывы для отдыха.

7. Занимайтесь физическими упражнениями. Спорт, физическая нагрузка — снимают накопившееся напряжение, после наступает расслабление и восстановление сил.

8. Окружите себя тем, что вызывает у вас положительные эмоции (любимые вещи, фото близких, крылатые выражения и т.д). Позитивное мышление формирует позитивное поведение и создает положительное самочувствие!

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: info@chgpgt.ru
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети