ЧГПГТ им.А.В.Яковлева

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение «Челябинский государственный промышленно-гуманитарный техникум им.А.В.Яковлева»

Группа компаний ПАО ЧТПЗ

Рекомендации педагога-психолога помогут скорректировать поведение подростка

Педагогом-психологом техникума Еленой Викторовной Соколовой составлена памятка для родителей и педагогов «Профилактика поведенческих нарушений у подростков», в которой названы основные негативные проявления и нарушения поведения, даны рекомендации по их преодолению и коррекции.

Подростку в поведении присуще следующие проявления:

1. Тяга к романтике и самоутверждению, выяснение своих возможностей и способностей иногда на грани риска;

2. Частая смена настроения, беспричинная обида, грусть, слёзы;

3. Повышенно эмоциональная реакция даже на незначительные события;

4. Стремление к установлению дружеских связей с ребятами своего или старшего возраста, вхождение в различные группировки;

5. Отстаивание, иногда бессмысленное, своей позиции, в том числе и неверной;

6. Проявление критического отношения к ранее авторитетным взрослым, мнением которых пренебрегают в пользу сверстников;

7. Демонстративно пренебрежительное или снисходительное отношение к младшим, а также представителям противоположного пола, что является признаком пробуждения интереса.

Наиболее частые нарушения поведения у подростков:

Нарушение поведения — реакция отказа.

Формы проявления: отказ от общения, приёма пищи, выполнения домашних обязанностей или уроков. Подавленность, печальность, уход от общения со сверстниками и педагогами, нежелание идти на контакт. Основные направления помощи: необходимо наблюдать за внешними поведенческими проявлениями подростка. Важно найти те формы взаимодействия с подростком, которые будут эффективны (доверительный контакт).

Нарушение поведения — реакция протеста (оппозиция).

Главные причины нарушения: стремление привлечь к себе внимание родителей, заставить полюбить себя таким, какой я есть. Зачастую негативное поведение у подростка доминирует по той причине, что в семье для него нет примера позитивных форм поведения. Формы проявления: обычно в конфликтных ситуациях происходит ущемление самолюбия подростка, по его мнению, требования необоснованны и наказания неправомерны как со стороны родителей, так и учителей. Реакция протеста может быть как активной, так и пассивной. Пассивной форме свойственна замаскированная враждебность, недовольство, обида на взрослого, утрата благоприятного эмоционального контакта, стремление избегать общения с ним. Реакция активного протеста проявляется в виде непослушания, грубости, вызывающего, даже агрессивного поведения в ответ на конфликт. Основные направления помощи: необходимо сформировать у подростка позитивные умения в поведении, умения управлять своими эмоциями, овладеть способами выхода из конфликтных ситуаций.

Если у подростка «трудный» характер и у него проявляются поведенческие нарушения, следующие рекомендации помогут родителям и педагогам сгладить их:

1. Задайте себе вопрос, не подражает ли подросток Вам, иногда взрослые неосознанно являются примером в поведении.

2. В общении с подростком старайтесь думать не о сопротивлении, а об изменениях. Даже если вам удастся изменить поведение ребенка, это произойдет не за один день.

3. Не стыдите подростка и не отталкивайте его. Не читайте подростку долгих нотаций по каждому поводу. Добивайтесь своего с помощью коротких — чем короче, тем лучше — и простых наставлений.

4. Подумайте, не связано ли поведение подростка со слишком длительным пребыванием перед компьютером, неправильным режимом дня, большой учебной нагрузкой.

5. Большинство подростков «перерастают» свои негативные проявления в поведении, как только научатся ясно выражать свои желания и эмоции, управлять ими.

Вместо того чтобы реагировать только на негативное поведение подростка, попытайтесь выявить у него случаи положительного поведения, вознаградите его похвалой, подбодрите, замотивируйте его на позитивное и конструктивное поведение.

Несколько слов о техникуме

ЧГПГТ имени А.В.Яковлева - это более 70 лет работы на рынке образовательных услуг, богатая история, тысячи выпускников и перспективы для карьеры каждому! Читать далее.

Контактная информация

E-mail: info@chgpgt.ru
Учебная часть: +7 (351) 253-34-39
Приёмная директора (факс): +7 (351) 253-34-54
Кадры (архив): +7 (351) 252-89-41
Бухгалтерия: +7 (351) 253-36-49
Дополнительные контакты Карта сайта

Социальные сети