Студенты техникума выступят в 14 компетенциях чемпионата «Ворлдскиллс»
Участники IXоткрытого регионального чемпионата молодых профессионалов «Ворлдскиллс» завершают подготовку и готовы продемонстрировать экспертам профессиональное мастерство.
— В нынешнем году 15 наших студентов примут участие в 14 компетенциях чемпионата «Ворлдскиллс», — рассказала заместитель директора по учебно-производственной работе Галина Николаевна Любченко.
Впервые техникум участвует в компетенции «Выпечка осетинских пирогов», «Бухгалтерский учет», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей». В некоторых компетенциях очень высокая конкуренция — заявлено до двух десятков участников, поэтому предстоят отборочные туры. Это, например, компетенции «Электромонтаж», «Работа на универсальных станках», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», где есть и наши студенты. Жеребьевка, после которой участники узнают, в какой день им предстоит отборочный тур, пройдет уже в ближайшие дни.
Подготовка к престижному чемпионату молодых профессионалов требует не только усердия студентов, времени и опыта преподавателей, но и серьезных финансовых затрат. В среднем на подготовку к «Ворлдскиллс» техникум потратит более 250 тысяч рублей. Все участники обеспечены материалами и оборудованием, а также, отправляясь на чемпионат имеют необходимые по стандартам «Ворлдскиллс» инструменты и спецодежду.
Участников чемпионата по компетенции «Выпечка осетинских пирогов» легко найти по ароматному запаху. Две недели Данил Аляпкин и Федор Сухоруков, под руководством мастеров производственного обучения Г.А. Гилязовой и Н.А. Коротких, осваивают новый для себя вид выпечки. От традиционных, русских пирогов, осетинские отличают не только рецептура и технология приготовления теста и начинки, но и технология выпекания: пироги пекутся в конвекционной печи.
— Мы попробовали более десятка начинок: с тыквой, капустой, свекольной ботвой, с вишней, яблоком, капустой и мясом, картошкой и сыром, — говорит Данил Аляпкин. — Нюансы, конечно, есть, но все достижимо.
Региональный чемпионат откроется 22 ноября и продлится до 10 декабря. Пожелаем нашим студентам успехов!