Экология слова
Студенты Пограничного образовательного комплекса побывали на мероприятии, где говорили об «Экологии слова».
Со словом «экология» мы сталкивались не раз. Для многих это понятие связано лишь с флорой и фауной, но это мнение ошибочно. Существуют понятия «социальная экология», «экология межличностных отношений» «экология дома», даже «экология политики».
В нашем мире привычно наблюдать, как люди постепенно засоряют природу, мораль и многое другое. Неудивительно, что чистоты нет даже в языке. И это вполне объяснимо. Ведь жизнь и язык не стоит на месте: развиваются новые значения, активизируются жаргонизмы, слова заменяются на сокращения, приходит много заимствованных слов. Словарный запас «пополняется» и за счёт различных молодёжных веяний. Так, с развитием социальных сетей многие слова начали сокращать. Например, слово спасибо, имеющее очень сильное значение, заменили на простое и короткое «спс», вместо пожалуйста даже грамотные люди используют «пжлста».
Красота русского языка заключается в следующем:
· Разнообразие словарного состава. В русском языке встречаются слова, которых нет в других языках. От одного корня могут быть образованы десятки разных слов.
· Смысловая насыщенность слов. Более 80% слов в русском языке многозначны. Слова могут не только называть, но и образно описывать предметы, признаки или действия.
· Синонимы. Они служат для более глубокого выражения мысли, позволяют избегать повторов, выделять значимую особенность описываемого.
· Антонимы. Они не только усиливают контраст, но и придают речи эмоциональность.
· Фразеологизмы и пословицы. В них заключена история нашего народа, его культура.
· Выразительность речи. Сделать её образной, насыщенной, художественной помогают изобразительно-выразительные средства языка.
О красоте русского языка также писал Александр Иванович Куприн: «Русский язык в умелых руках и опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен».
#knigi@chgpgtru_professionalitet